Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мир новостей, 28 сентября 2020 г.

Обновленное ОСАГО: пешком дешевле?
255 просмотров

Полемические копья вокруг проблемы обязательного страхования автогражданской ответственности ломались с самого начала осуществления этой затеи.

Ломаются они и сегодня, когда вступили в силу серьезные изменения в соответствующий закон. Начинают действовать очередные «новации», призванные еще активнее опустошать кошельки автовладельцев.

Опять полезли в наши карманы

Очередные поправки в ФЗ об ОСАГО получили путевку в жизнь в мае 2020 года. Даже не вникая в детали и подробности, опытные автолюбители сразу поняли: береги карманы. Почему?

Страховщики получили куда более широкий инструментарий для индивидуального расчета стоимости полиса. А что значит в российских условиях возможность произвольного и более широкого толкования законодательных норм? Ответ тут однозначен: все эти толкования обязательно будут в сторону все больших изъятий денежной массы из кошельков российских семей.

Этот странный коэффициент

До сих пор страховщики работали с коэффициентами «бонус-малус» (КБМ) и «возраст-стаж» (КВС). При их применении речь шла не о самой машине, а о води-теле.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) призван показать безаварийность, дисциплинированность и внимательность водителя. Предположим, получив права, вы 10 лет не попадали в ДТП. То есть страховщики вам не заплатили ни рубля. Посему ваш текущий КБМ составляет минималку - 0,5. Полис рассчитывается сначала по другим факторам, а потом благодаря КБМ уменьшается в два раза.

Коэффициент возраст-стаж (КВС) помогает рассчитать фиксированная таблица. Минимальный КВС составляет сегодня 0,93. Под него подпадают водители в возрасте от 60 лет и старше со стажем от трех лет и выше.

От страховой компании оба коэффициента не зависят, ведь данные для расчета берутся из единой базы Российского союза автостраховщиков.

Что грозит теперь

Лоббисты новых поправок в ОСАГО, а за ними и законодатели решили, что теперь коэффициентов недостаточно. Дескать, это несправедливо, когда получается одинаковая стоимость полиса для дисциплинированного водителя и для хулигана на дорогах с кучей штрафов.

Никто не спорит, что это несправедливо, но надо ли решать проблему поведения на дорогах через размытие довольно четких критериев определения стоимости полиса? Может быть, есть смысл заняться повышением эффективности работы ГИБДД?

Скептики, коих большинство, считают: новые правила будут более несправедливыми. Серьезно вырастет стоимость ОСАГО для всех, в том числе и для законопослушных водителей. Вся практика нашей жизни показывает, что алчные страховые компании не упустят новых возможностей нажиться.

Как было до сего момента? Страховая премия - это стоимость полиса ОСАГО.

Она рассчитывалась как произведение базовой ставки и упомянутых коэффициентов страховых тарифов. Диапазон базовых ставок устанавливает Банк России. Базовая ставка для конкретного заявителя зависит от конструктивных особенностей машины, а также от типа собственника (физическое или юридическое лицо), от назначения и цели использования автомобиля (машина для бытового или семейного пользования, спецтранспорт или такси).

Как будет теперь? Новый принцип расчета стоимости вашего полиса ОСАГО изложен в п. 2 ст. 9 принятого весной ФЗ. Теперь базовая ставка повысится, если страхователь был лишен водительских прав или возможности занимать определенные должности. Если вы в нетрезвом виде нарушили ПДД или правила эксплуатации транспортного средства, что стало причиной причинения вреда здоровью или смерти одного или нескольких лиц, это, пожалуй, справедливо.

Сложнее с водителями, которые за последний год неоднократно и грубо нарушали ПДД (проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости движения на 60 км/ч и выше или выезд на встречку.) Два нарушения в год, которые ГИБДД может истолковать как грубые, и вы попали на деньги, это кроме уже взятых с вас штрафов. Получается двойное наказание за один и тот же административный проступок, но ведь судить и наказывать дважды за одно и то же нарушение даже наши законы в принципе не велят!

Однако вишенка на тортике - это пункт «г» упомянутого ФЗ. В нем говорится, что при определении базовой ставки страхового тарифа страховая компания может принимать во внимание некие «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда».

«Иные факторы» и «может принимать во внимание» - это и есть та самая расплывчатость, всегда у нас ведущая к поборам и коррупции. То же самое, что «на усмотрение начальства». То есть страховщик обязательно у вас что-то такое найдет и усмотрит, чтобы пару тысяч рублей накинуть к стоимости ОСАГО. Это и к гадалке не ходи!

Печальные выводы

Мало кто верит сегодня убаюкивающим рассуждениям о том, что, мол, для аккуратных водителей ОСАГО подешевеет. А как быть с тем фактом, что многие водители из-за дороговизны полиса покупают за 1-1,5 тыс. рублей левые бумаги? И те же законопослушные водители вынуждены приобретать дополнительную страховку. Зачем? А на тот случай, если у виновника ДТП не будет ОСАГО. И такая дополнительная страховка стоит от 5000 до 12 000 рублей в зависимости от автомобиля.

А ведь с дальнейшим удорожанием ОСАГО все большее число недобросовестных водителей будет отказываться от официального полиса, штраф-то за его отсутствие - всего 800 рублей... Значит, добросовестным придется все чаще покупать дополнительную страховку?

Получается, главный удар новая система нанесет по карманам аккуратных и добросовестных водителей. Может быть, господа полицейские и чиновники, вы все-таки делаете что-то не так, как нужно?..

Евгений МАЛЯКИН


  Вся пресса за 28 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт